+7 (812) 363-22-00
Обучение в частных школах Великобритании

Отзывы учеников о Caterham School

Отзывы учеников о Caterham School
Ученики о Caterham School

Егор, 18 лет

Егор – первый студент IQ Consultancy, поступивший в Оксфорд. О непростом пути поступления в этот легендарный университет Егор рассказал в своем интервью.

Вспоминая свою учёбу в школе Caterham, Егор отмечает:

«Когда я туда приехал, я и не задумывался, куда буду поступать. Я начал выбирать университет, лишь когда начались экзамены GSCE. Оценки у меня были хорошие, учёба доставляла удовольствие, я подумал, что можно рассмотреть возможность поступления в самые престижные ВУЗЫ. К тому же наши учителя меня очень мотивировали на наилучший результат.

Желающих поступать в Оксфорд было очень много. Человек 50-60.Однако, как и предсказывали мои учителя, большое количество студентов постепенно отсеивалось на разных этапах вступительных испытаний. До интервью с преподавателями Оксфорда дошли 20 студентов, из них в результате 11 человек получили приглашение учиться. Само собой, амбиции есть у всех, но подкрепить их какой-то практикой или навыками и знаниями может не каждый. Я – единственный поступивший русский студент из Caterham School».

О своём выборе университета Егор рассказывает охотно:

«Я выбирал между Оксфордом и Кембриджем. Оксфорд мне нравился больше. На самом деле всё определил предмет, которым я хочу заниматься. В Кембридже нет отдельного курса по биохимии, а в Оксфорде есть.

К тому же в школе мне очень помогали учителя биологии и химии. А они сами учились в Оксфорде именно на том курсе, на который я поступил. Всем желающим поступать в Оксфорд даже организовали двухдневную поездку в университет.

Конечно, очень здорово, когда учителей волнует судьба их студентов. Наши учителя очень интенсивно готовили нас к интервью, забрасывали вопросами. Это было настоящее испытание, много пришлось работать дополнительно.

В результате 5 или 6 человек из нашей группы поступили в Оксфорд! Получилось, что мы так хорошо были готовы к интервью с экзаменаторами, что оно вообще не вызвало трудностей. Мы ожидали даже более агрессивного разговора, более каверзных вопросов.

Свой научный интерес Егор сформировал не сразу:

В российской школе меня не интересовала ни химия, ни биология. Я даже подумать не мог, что буду когда-то этим заниматься. Но затем всё изменилось.

Как я уже говорил, на уроках в Caterham School мне было интересно, мне нравились учителя. И это, пожалуй, сыграло важную роль в принятии решения.

Биохимия – очень сложный предмет, но это – мой предмет. Это совсем новая область науки, где постоянно проводятся исследования, каждый день публикуются материалы о каких-то открытиях.

Как-то мне пришлось поработать скотником на агрокультурном предприятии своего отца. Меня удивило и мотивировало то, что я увидел. Столько же технологий можно усовершенствовать, и сколько новых подходов применить.

Поэтому я и не хотел в школе выбирать курсы по бизнесу, менеджменту и маркетингу. Их почему-то особенно любят все русские студенты. Мне кажется, что либо у человека есть умения для ведения бизнеса, либо нет. Этому сложно научить. Можно научить бухгалтерскому учёту или чему-то подобному, но бизнесу – нет.

***

Отзывы учеников о Caterham SchoolЕгор, 14 лет

Егор, что можно рассказать о Caterham School в которой Вы отучились 2 года? Чем она отличается от российских школ?

Caterham School – типичная английская школа, очень хорошая. Она основана в 1811 году и располагается в исторических зданиях, но при этом внутри модернизированных. Есть в ней и современные здания, где я и учусь. Везде компьютеры, лаборатории, где можно проводить опыты и практиковаться. В российских школах не все эксперименты, которые мы здесь ставим, можно провести.

Какие предметы Вы изучали в прошлом году?

Математику, английский и испанский языки, биологию, химию, физику, географию, историю религии, историю, музыку, 3D-дизайн и искусство, занимались физкультурой. Мои любимые предметы – история, испанский, 3D-дизайн. Это не только компьютерная графика, но еще и моделирование. В прошлом году мы делали модель часов. На компьютере рисуем модель. Потом лазер ее вырезает, и в конце мы ее склеиваем.
Испанский язык сначала сложно было изучать: переводить с испанского на английский, с английского на русский. Сейчас уже легко, потому что теперь я думаю по-английски.

Чем изучение этих предметов отличается от российской школы?

Предметы мы проходим на том же уровне, но они преподаются лучше и легче. В нашей российской школе мы все зубрили, изучали только теорию. Если ты не понимаешь – твои проблемы. А в английской школе, во-первых, все объясняют. Во-вторых, есть практика, где тебе все наглядно показывают. И все предметы между собой взаимосвязаны. Например, по истории мы проходим Первую Мировую войну и эту же эпоху изучаем по литературе, и на уроках английского.

А где Вам больше нравятся преподаватели?

Преподаватели в обеих странах есть как хорошие, так и плохие. От страны это не зависит.

Какими видами спорта Вы за два года успели позаниматься?

Регби – очень хороший спорт, мне очень нравится. Затем футбол, хоккей на траве, бадминтон. Крикет – этот спорт не для меня. Стоишь весь день, ждешь, пока к тебе мячик прилетит. В школе можно заниматься любым видом спорта. Мы постоянно с ребятами занимаемся спортом: играем в футбол, в регби.

А другие занятия в свободное время?

Я пробовал ходить в кружок циркового искусства – интересно, но тоже не для меня. На барабанах пробовал играть. Еще участвовал в Объединенном кадетском корпусе. Там нас учили быть лидером, работать в команде. В этот корпус можно вступать с девятого класса, я сейчас в десятом. А в этом году я буду участвовать в программе на приз герцога Эдинбургского. В России такого нет. Надо определенное время посвятить спорту, благотворительности, занятиям по интересам. Потом идешь в поход. В программе есть три награды: бронза, серебро и золото. Для получения бронзовой награды нужно участвовать в программе 3 месяца и сходить в поход на два дня. Ты получаешь сертификат, и он очень пригодится для поступления в университет и даже для дальнейшей карьеры. Для получения серебряной награды задания удваиваются: шесть месяцев занятий и поход на 4 дня. И, наконец, для золотой награды – 12 месяцев занятий. Я прошел первый этап и получил бронзовый сертификат. Эта программа необязательная, в ней участвуют по желанию.

Каковы условия проживания в школе?

В мае этого года в школе была инспекция Ofsted. Нам сказали, что школа самой первой в графстве Суррей получила отличную оценку. Действительно, питание стало лучше, увеличился выбор, все удобнее расположено. По выходным нам готовят настоящий английский завтрак. Пробовал и «Fish and Chips» (рыба с картофелем-фри), но это, конечно, своеобразное блюдо.
В предстоящем учебном году мы будем жить вчетвером, или даже втроем – пока не известно. До этого нас жило вместе 6 человек. В конце года перед каникулами уже тяжело было видеть по утрам одни и те же лица и слышать одни и те же голоса! За время каникул немножко успел соскучиться. В комнате были два китайца, один русский, один англичанин, один нигериец. В принципе, все это нормально.

А английские друзья у Вас есть?

Да. Иногда на выходных они приглашают в гости.

Что можно посоветовать ребятам, которые только планируют отправиться на учебу в Великобританию?

Надо быть готовыми к тому, что будешь часто видеть одни и те же лица. Это, конечно, испытание! К тому же, все вокруг тебя будут говорить только по-английски. Когда впервые приезжаешь, просто не понимаешь, что происходит. Когда я приехал в Caterham School, я был единственным русским, и мне было, конечно, тяжелее. В этом году приехало еще двое человек, и они меня благодарили за помощь. Действительно, когда ты первый, когда нет никого, кто говорит на твоем языке – это настоящее испытание! Через месяц уже привыкаешь. Месяц-два – и все у вас будет нормально.

***

Николас, 14 лет

Николас начинал учебу в физико-математической школе в Московском районе Санкт-Петербурга. Затем, в связи с переездом, продолжил обучение в школе пос.Репино. После полутора лет обучения родители Николаса заметили, что уровень его образования не растет. Поскольку возить ребенка каждый день в школу в Петербург родителям было сложно, они решили попробовать и на время отправить Николаса учиться за границу. Вариантов было много: Швейцария, южные страны. Родители очень довольны тем, как Марина (исполнительный директор IQ Consultancy) их сориентировала, и как она сопровождает их ребенка на протяжении всего периода обучения.

В Англии Николас полтора года учился в школе International College, Sherborne School , а затем - один год в школе Caterham School, в которой и продолжает обучение.

Какова школа-пансион Caterham School?

Это большая школа – 1000 человек. Снаружи - здания в старинном стиле, а внутри – достаточно современные. И компьютеров гораздо больше, чем в российских школах.

Когда Вы впервые попали в британскую школу, какие у Вас были трудности?

Поначалу друзей было нелегко найти. Не все было понятно. С учителями приходилось тяжеловато, потому что там все по-другому.

Какие предметы Вы изучали в школе Caterham School?

Математику, английский язык, биологию, химию, физику, информатику, посещал уроки музыки, занятия регби. Однако информатику я знаю на более высоком уровне, чем нам ее преподают в школе. Я, наверное, единственный человек в школе, кто увлекается информатикой.

Папа: Николас уже в 14 лет сдал профессиональный экзамен и получил сертификат, дающий право работы в области информационных технологий в Великобритании. Если бы ему было 18 лет, он уже мог бы работать по этой специальности.

Отличается ли преподавание в Англии и в России?

В Англии учиться лучше, потому что класс меньше и преподавание на более высоком уровне.

А где Вам больше нравятся преподаватели?

В Англии, потому что они помогают больше. Если что-нибудь нужно, к ним можно всегда обратиться.

Чем Вы занимаетесь помимо уроков?

Я посещаю дополнительные занятия с учителями, например, по информатике. Одно время ходил в «Клуб Волшебства», но там было скучно. Больше всего после уроков я люблю посидеть за компьютером или сходить в город. До города идти минут десять пешком, и я выхожу туда 4-5 раз в неделю.

А какими видами спорта кроме регби Вы занимаетесь?

В первой половине учебного года занимался плаванием.

Нравится ли Вам английская еда?

В ресторанах еда нравится, а в школе – не очень.

Какие у Вас условия проживания?

В комнате живет 5 человек. Меня все устраивает. В следующем учебном году есть возможность выбрать и комнату, и товарищей по комнате. В ней будет всего 4 человека. В пятиместной комнате кровати были двухъярусные, а в комнате на 4 человека будут обычные кровати и стол напротив. В выпускном же классе каждому полагается отдельная комната.

Не скучаете по дому?

А как же!

Трудно ли Вам было оторваться от дома, уехать жить в другую страну?

Сначала я не хотел ехать. Родители говорили, что я получу в Англии лучшее образование. Так и оказалось.

Появились ли у вас в школе новые друзья?

Да, конечно. В английской школе у меня даже больше друзей, чем в российской. Мои друзья из Кореи, Ирландии, Китая и других стран. Несмотря на то, что все из разных стран, ведут они себя в общении примерно одинаково.

Что бы Вы посоветовали российским детям, которые поедут в британскую школу?

Нужен достаточно хороший уровень английского языка, потому что там английский язык не изучается как дополнительный предмет.

Папа: В International College, Sherborne School английский язык преподавался дополнительно. Года через полтора языковой уровень Николаса стал очень высоким. А в школе Caterham School ко всем студентам требования одинаковые, никаких поблажек.

Николас: Мне гораздо больше нравится, что теперь ко мне относятся так же, как и к англичанам.

Кем Вы мечтаете стать?

Я хочу работать в сфере информатики. В свободное время я делаю проекты, но пока никому не показываю.

Комментарии родителей:

Папа: 3 года назад, когда мы искали школу за рубежом, мы обратились в одну организацию, но от нее толку никакого не было. И вот случайно, по рекомендации соседей, вышли на IQ Consultancy. Марина Елецкая, исполнительный директор, оперативно нам помогла. Первую половину учебного года Николас учился в школе в Репино, а на вторую половину, прямо посередине учебного года, мы отправили его в Англию. Сами очень переживали. Сначала у Николаса, конечно, были трудности: отсутствие друзей, непривычные условия, чужой язык и родителей нет рядом. Но спустя 2,5 года у меня появилось ощущение, что ему уже лучше там. Он говорит по-английски свободно, без акцента, легко пишет и читает. Как наладился английский язык, так и все остальное встало на место – и жизнь, и друзья.

Мама: Англия - комфортная страна для проживания. Более спокойная, более предсказуемая. Там система образования устроена таким образом, что она побуждает, а не принуждает к учению. В России образовательная система все-таки принудительная. И мы как церберы, и школа как цербер. Результатов мы добиваемся, но какой ценой! Редко встретишь педагогов увлеченных, действительно талантливых, которые могут заразить своей любовью к предмету. Таких школ очень мало. В Англии система образования стимулирует к получению знаний.

Папа: Например, учась в российской школе, Николас приходил домой, бросал портфель, и, если не заставишь его делать уроки, он их не делал. Сейчас же, если сын получает плохую оценку, он сам проявляет инициативу: давайте я похожу на дополнительные уроки, чтобы ее исправить. И ведь никто не заставляет! Когда человеку хочется учиться, тогда его учебный потенциал раскрывается. Британская система обучения каким-то образом направляет детей к цели, они видят свое будущее, это дает им силы «грызть гранит науки».

Мама: Единственный минус образования за рубежом - ребенок теряет свои российские корни, свою родину. Все-таки у нас такая богатая духовность, богатая культура, совершенно несравнимая с британской. Боюсь, что даже если бы мы жили с Николасом в Англии, мы бы тоже не смогли ему привить русскую культуру. Ведь ее формирует среда. Никто об этом никогда не говорит, даже родители, с которыми мы общаемся. Родители могут этого даже не замечать.

И все-таки, мы не разочарованы тем, что мы отправили Николаса учиться за рубеж. Это его жизнь, его будущее.


Читать далее - Зачисление

Школа Кейтерхэм (Caterham School)

Напишите нам
spb@britishschools.ru
Позвоните нам
+7 (812) 363-22-00
Или задайте вопрос
нашему консультанту
Анна Гуляева
Менеджер отдела
образования за рубежом
Ваше имя
Email
Телефон
Ваш вопрос
Все поля обязательны для заполнения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Наши офисы:
Санкт-Петербург, ул. Жуковского, д. 3, лит. "А", 3 этаж, тел. +7 (812) 603-44-78
Москва, ул. Фадеева, д. 4А (ЖК «Итальянский квартал»), тел. +7 (495) 604-12-08
Новосибирск, ул. Фрунзе, д. 5, офис 505, тел. +7 (383) 383-01-51
Казань, пр. Ибрагимова, д. 58, 5 этаж, БЦ "На Ибрагимова", офис 509, тел. +7 (843) 212-26-22
Уфа, ул.Карла Маркса, д.37, корп.1, бизнес-центр "Капитал", офис 407, тел. +7 (347) 291-10-22
Киев, ул. Богдана Хмельницького 48, 6 этаж, тел. +380(44) 332-21-12
Прага, Zlatnická 1124/7, тел. +420 222 317 831