+7 (812) 363-22-00
Обучение в частных школах Великобритании

Отзывы учеников о Bromsgrove School

Отзывы учеников о Bromsgrove School
Ученики о Bromsgrove School

Софья (12 лет), Яков (10 лет) и их мама

Софья и Яков учатся в частной школе Бромсгроув в Англии: Софья уже в течение трех лет, а Яков — первый год. Они еще не считают себя «англичанами», им все еще больше нравится жить в России, дома с мамой и папой, они по-прежнему предпочитают русскую кухню и русских друзей, но Яков уже говорит по-русски с английской интонацией, вместо «заниматься спортом» дети говорят «делать спорт» и знают, что такое astro turf и rounders.

В школе брат и сестра живут в разных резиденциях, но видятся каждый день.

Приехав в Россию на летние каникулы, они любезно согласились ответить на вопросы компании IQ Consultancy, студентами которой они являются.

Елена, как Вы решились отправить детей на учебу за границей?
Мы сами из Пскова, там нет подходящих нам школ. Например, сначала мы хотели отправить Якова на учебу в Петербург, но как это ни странно, нам труднее было найти информацию о частных школах в Петербурге, чем о школах-пансионах в Великобритании. Частные российские школы в прямом смысле закрытые — информация по ним недоступна.
Кроме того, в элитных российских школах боятся лишний раз напрягать детей. Если родители платят, детей стараются не трогать, лишнего не говорить. Это тоже не правильно. В Англии отношение ко всем детям одинаковое, требовательное: нет разделения на бедных и богатых, все платят одинаково. Преподаватели с детьми на равных, дежурят у них в резиденциях, помогают с уроками. Если они чувствуют, что ребенок чего-то не понимает, они будут объяснять, натаскивать, так что родителям не придется вмешиваться в процесс обучения, как это принято в России. В британской школе у ребенка нет шансов улизнуть от подготовки домашнего задания. Мне это нравится.
Безусловно, школа-пансион - это не дом, все достаточно жестко: в 7 утра подъем, в 9 вечера отбой. Поддерживаем детей ежедневно по телефону, скучаем без них.

Чувствуете ли Вы себя спокойной за детей?
Да, конечно. За ними присматривают, все действия согласуют с родителями. Дети выходят в город только в сопровождении взрослого: Софья - 2 раза в неделю, а Яков — один раз. Родители оставляют воспитателям деньги на карманные расходы своих детей, по 3 фунта на выход в город, покупку кока-колы, сладостей. Также воспитатели спрашивают нашего разрешения на различные дополнительные поездки и расходы на пикники, экскурсии.
Дети ходят опрятные, в летней или зимней форме, мальчики в галстуках. Детскую одежду каждый день стирает семья, живущая в резиденции.
Родители получают много информации, отчетов, гораздо больше, чем в российских школах. С этого года отчетность вывели на новую высоту: на сайте школы по каждому ученику сделали отдельную страничку, куда родители могут зайти по паролю. На этой странице можно прочесть все отчеты преподавателей, узнать все текущие оценки, анализ оценок преподавателей, комментарии воспитателей по дисциплине и поведению (когда ребенок опоздал, когда не дошел до урока, какие замечания получил). В конце каждого семестра мы получаем отчет и на сайте, и по почте. Кроме того на сайте можно заказать фотографии ребенка, рассчитаться карточкой и получить конверт с большими фотографиями.

Что Вы посоветуете касательно страховки? Покупали ли Вы страховку помимо обязательной?
Первые два года я покупала Софье нашу российскую страховку, она не пригодилась ни разу.

Случалось ли детям болеть, удовлетворены ли Вы тем, как оказываются в школе медицинские услуги?
В Англии несколько иное отношение к здоровью. Спартанские условия воспитания являются нормой. В Англии больной человек — это человек, который уже не встает с кровати. Температура 38 градусов не является поводом для серьезного беспокойства.
Детям в школе прививают здоровый образ жизни: занятия спортом на открытом воздухе летом и зимой, каждую перемену выгоняют детей из классов подышать свежим воздухом. Мне это нравится. Мои дети стали закаленные, окрепшие.
Если что-то случается, детей отправляют в медицинский центр, где могут оставить на ночь, освобождают от занятий, наблюдают за течением болезни
.

Ваши впечатления от поездки в школу?
Чтобы добраться до школы, мы летим в Бирмингем, где можно остановиться в гостинице. Оттуда до школы всего 20 минут на такси.
Сотрудники школы гостеприимны, всегда предлагают родителям перекусить в столовой. Преподаватели очень приветливые, сильно отличаются от российских. За эти годы у нас сложились с ними хорошие отношения.
Бромсгроув - это типичный маленький английский городок. До школы от центра — 5 минут пешком. Школа стоит «особнячком», дальше лес, природа.
Школа очень красивая, старинные здания, зеленая ухоженная территория. Учебное заведение состоит из трех отдельных школ (начальная, средняя и старшая), которые находятся в разных частях территории. В школе учится порядка 1300 человек.

Что бы Вы посоветовали другим родителям, отправляющим ребенка на учебу в Англию?
Никаких особых приготовлений не требуется. Не нужно пытаться что-то предугадать, подстраховаться. В английских школах все отлажено, есть строгий список, что нужно дать ребенку с собой. Дело в том, что вещи там особо негде хранить, и много их на самом деле не нужно, поэтому лучше соблюсти требования школы, основанные на большом практическом опыте.

Какой прогресс Вы замечаете в своих детях?
Софья поехала на учебу в первый раз, совсем не зная английского. За два года она научилась свободно говорить на нем. Когда мы приезжаем в Англию, идем с Софьей в ресторан, гуляем по улице, англичане очень удивляются, что она говорит абсолютно без акцента, на классическом английском. В школе очень хорошая преподавательница английского языка. Когда мы слушаем Софью, мы чувствуем, что обучение в английской школе того стоит. Наш старший сын, к примеру, учился в разных школах в России, включая элитные: там красивые классы, красивые туалеты, а что в результате? Ничего.
Мы также довольны успехами Якова. Когда он только приехал в школу, он пытался увильнуть от подготовки домашнего задания. Раз не сделал, другой не сделал. Потом ему как надавали заданий, ему мало не показалось. Теперь у него и мысли нет не выполнить домашнюю работу. К тому же он творческий человек с нестандартным мышлением, что в наших школах не ценится. В Англии же он сделал большой прогресс, учителя его хвалят.

На вопросы отвечают Софья и Яков

Скажите пожалуйста, есть ли отличие в обучении в России и в Англии?
Софья: В Англии больше уроков: в среднем 6 в день, а в среду их еще больше - 8-9.
Яков: В русской школе у нас было 3 урока в день, самое большое — 4. И еще у них другая система оценок.
Софья: У нас «пятерка» - самая высокая оценка, а у них - самая низкая. В английской школе химию начинают изучать с пятого класса, а в русской — только с девятого.
Яков: Еще у них можно сдавать экзамены второй раз, если завалил.

Отличаются ли английские учителя от российских?
Яков: (шутит) другой акцент, другие лица, другие имена...
Софья: половина моих учителей — добрые, всегда предлагают помочь, особенно иностранцам. В России учителя не такие заботливые. Даже с иностранцами в России русские учителя только сначала будут добрые, а потом будут относиться со всей строгостью
.

Какие внеклассные занятия вы выбрали, какими видами спорта занимаетесь?
Софья: Я занималась верховой ездой, пока не надоело. Еще занималась рисованием, моделировала разные маленькие штучки.
Яков: А я выбрал гольф и еще компьютер.
Софья: Кроме того в свободное время нас водят в кино и театр, а в старших классах мы пойдем в поход на 2-3 дня. Мы много раз ездили в крупнейший развлекательный парк Англии Alton Towers (http://www.altontowers.com/), там находятся самые быстрые в мире горки и другие экстремальные аттракционы.
Мама: Софья играет за сборную школы в хоккей, учится играть на гитаре, Яков играет на саксофоне. Оба занимаются карате, Софья привезла уже много «поясов». В субботу дети обычно посещают внеклассные занятия, выходят в город в сопровождении воспитателя, а в воскресенье у них свободный день, поездки на экскурсии, в аквапарк, в развлекательный парк Alton Towers, катание на коньках или на лыжах, на картингах.

Каковы условия проживания? Сколько человек в комнате? Нравится ли вам комната?
Мама: Дети живут в типичных английских двухэтажных резиденциях, которые находятся на территории школы. Внизу кухня, холл, с одной стороны девочки, с другой — мальчики. У Софьи в доме 10 человек, у Якова — 14.
Софья: Я живу в комнате на 2 человека. У Яши в комнате 4 человека. В комнате есть кровати, стол, тумбочки, шкаф один на двоих. Компьютеров в комнате нет, они находятся внизу.

Нравятся ли вам соседи по комнате?
Яков: У меня соседи — два англичанина и один русский.
Софья: Мне нравится моя соседка, мы всем делимся, любим похулиганить, покричать, попрыгать на кроватях.

Отличаются ли английские школьники от российских и чем?
Софья: Ничем. Хотя вообще-то англичане спокойнее. Некоторые вообще сидят, уткнувшись в книжку.

Появились ли у вас английские друзья?
Яков: У меня три.
Софья: У меня одна подружка, она приглашала меня к себе домой.

Довольны ли вы тем, как вас кормят? Что особенно нравится?
Софья: У нас буфет, можно выбирать, что хочешь. Пудинги есть разные, я их люблю. Порции дают большие.
Яков: Мое любимое блюдо — сэндвич с беконом, я его сам делаю. Еще мне нравится болонез.

Что бы вы посоветовали российским детям: к чему надо быть готовым при поездке в английскую школу на обучение?
Яков: Учите английский!
Софья: Учите английский, научитесь хорошим манерам. Если боитесь свиного гриппа, сделайте прививки.

Где бы вы теперь предпочли учиться, в русской или английской школе?
Софья: Программы так сильно отличаются, уровни изучения предметов не совпадают. Я боюсь, что если я вернусь в русскую школу, я уже не смогу учиться в своем классе, а начинать заново я не хочу. И русский язык я уже так хорошо, как русские школьники, не знаю.

По чему вы скучаете, когда находитесь в Англии?
Софья: По маминой заботе. Здесь строгая дисциплина, а дома — свобода.

* * *
Мы благодарим Елену, Софью и Якова за интересный рассказ что называется «из первых рук» и надеемся, что он поможет Вам составить более полное представление об обучении в Англии и в школе Бромсгроув в частности. А Софье и Якову мы пожелаем доказать англичанам, какие талантливые дети есть в России. Софья (12 лет), Яков (10 лет) и их мама Елена


Читать далее - Зачисление

Школа Брумсгроув (Bromsgrove School)

Напишите нам
spb@britishschools.ru
Позвоните нам
+7 (812) 363-22-00
Или задайте вопрос
нашему консультанту
Анна Гуляева
Менеджер отдела
образования за рубежом
Ваше имя
Email
Телефон
Ваш вопрос
Все поля обязательны для заполнения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Наши офисы:
Санкт-Петербург, ул. Жуковского, д. 3, лит. "А", 3 этаж, тел. +7 (812) 603-44-78
Москва, ул. Фадеева, д. 4А (ЖК «Итальянский квартал»), тел. +7 (495) 604-12-08
Новосибирск, ул. Фрунзе, д. 5, офис 505, тел. +7 (383) 383-01-51
Казань, пр. Ибрагимова, д. 58, 5 этаж, БЦ "На Ибрагимова", офис 509, тел. +7 (843) 212-26-22
Уфа, ул.Карла Маркса, д.37, корп.1, бизнес-центр "Капитал", офис 407, тел. +7 (347) 291-10-22
Киев, ул. Богдана Хмельницького 48, 6 этаж, тел. +380(44) 332-21-12
Прага, Zlatnická 1124/7, тел. +420 222 317 831