+7 (812) 363-22-00
Обучение в частных школах Великобритании
2012-11-30

«Руссо Туристо» в Великобритании

В сентябре 2012 г. состоялась очередная съемка программы «Руссо Туристо» с участием IQ Consultancy. На этот раз съемочная группа телеканала «Вся Уфа» отправилась в Великобританию, чтобы составить собственное представление о частных британских школах-пансионах и поделиться им с жителями Уфы. Две британские школы, Trent College (Ноттингем) и Leighton Park School (Рединг, неподалеку от Лондона), открыли свои секреты посланцам Уфы и Петербурга.

Великобритания у многих ассоциируется с английскими туманами, ежедневными чаепитиями, завтраком, воспетым во многих шутках, и учебой в школах-пансионах. Современные «Хогвартсы»1, символы старой доброй Англии, – это гармоничное сочетание традиций, сформированных веками, и новейших достижений науки и техники.

Свойственный английской жизни дуализм здесь прослеживается во всем: здания викторианской эпохи соседствуют с современными постройками, серьезный подход к обучению дополнен атмосферой взаимопомощи. В мировоззрении: строгое следование правилам сочетается с той самой чертой easy-going, точного эквивалента которой в русском языке нет.

Программа «Руссо Туристо» задалась целью выяснить, насколько объективны данные проявления и не являются ли они плодом воображения туристов. Татьяна Даутова, директор офиса IQ Consultancy в Уфе, и Ирина Пахомова, личный помощник генерального директора IQ Consultancy, сопровождавшие журналистов телеканала «Вся Уфа» в поездке, сформировали собственный взгляд на традиционные школы-пансионы Великобритании.


Какие школы Вы посетили во время съемок передачи «Руссо Туристо»?

Ирина Пахомова: Целью нашей поездки было посещение двух британских частных школ-пансионов: Trent College и Leighton Park. Несмотря на то, что обе школы считаются традиционными английскими, уже при первом знакомстве с ними становится очевидным, насколько они разные. В Trent College чувствуется дух эпохи: старые здания в викторианском стиле, большие зеленые поля для прогулок и занятий спортом. Директор школы Джилл Диксон ( Gill Dixon) встретила съемочную группу в профессорской мантии, что подчеркивало трепетное отношение школьного сообщества к своему историческому наследию. Здесь, в частности, учился Александр Оболенский, русский князь, ставший в Англии известным игроком в регби. За свою полутора вековую историю Trent College воспитал много талантливых людей, свободных от предрассудков и признающих развитие личности выше материальных благ.


Чем еще запомнился Вам
Trent College?

Ирина Пахомова: В Trent College меня впечатлила библиотека, которая с недавнего времени располагается в специально построенном здании. Интересно, что у студентов принято делать домашние задания именно здесь. Помимо большого собрания книг и монографий, библиотека обладает фондом аудиовизуальных материалов и периодических изданий. Супервайзер библиотеки оказывает ребятам всестороннюю помощь в выборе и поиске необходимых учебных материалов.


Что Вам понравилось в школе
Leighton Park?

Ирина Пахомова: Школа Leighton Park, в которой старинные здания гармонично сочетаются с ультра-современными корпусами, показалась мне менее претенциозной. Директор школы Алекс Мак Грэт ( Alex McGrath), кстати, ранее занимавший пост заместителя директора в Trent College, провел нас по территории школы, потому что ему было важно показать атмосферу Leighton Park и не быть голословным. В продолжение нашей экскурсии по коридорам и классам, стало понятно, что школа «дышит» любовью к своим воспитанникам. Прежде всего, это проявляется в общении студентов с преподавателями. Ребята, начиная с младших групп, обращаются к директору и наставникам по имени, исключая официальные «мисс» и «мистер» и в то же время не доходя до уровня панибратства. Внимательное отношение к студентам проявляется и в том, что для школы первостепенное значение имеют интересы и потребности каждого учащегося. Так, в процессе съемок мы были вынуждены попросить задержать ребят на некоторое время, но получили вежливый отказ. Дело в том, что режим дня у студентов расписан по минутам и, задержавшись в школе, они рисковали опоздать на электричку, а этого школа допустить не может.

Школа Leighton Park была основана как школа-пансион для мальчиков. Она ставит своей целью воспитывать в учениках способность к независимому мышлению, самостоятельным решениям и внутренней свободе. В связи с этой особенностью студенты часто участвуют в благотворительных акциях, однако стоит подчеркнуть, что их участие добровольное.


Какие мероприятия проводятся в школе для того, чтобы адаптировать иностранных студентов к жизни вдали от дома?

Татьяна Даутова: В Leighton Park, во-первых, проводятся дополнительные занятия по английскому языку, поэтому если студент чувствует себя неуверенно, он получает возможность совершенствовать свои разговорные навыки. Во-вторых, в резиденциях, где проживают студенты, всегда присутствуют директор пансиона и его помощники. Они очень доброжелательные люди, которые четко понимают, что должны создать такие условия проживания, чтобы ребенку было легче адаптироваться к новой обстановке. Это не говорит о том, что новичкам «все дозволено», наоборот, сотрудники доходчиво объясняют необходимость соблюдать правила: поддерживать порядок в комнатах, не нарушать режим дня, выполнять домашнюю работу, участвовать в спортивных мероприятиях. Сотрудники всегда готовы оказать своим воспитанникам помощь, и не важно, касается это учебных трудностей или личных проблем.


Как отзываются российские студенты об учебных заведениях?

Ирина Пахомова: Ребята, которые учатся в Leighton Park, отмечают, что все сотрудники школы заботливы и приходят на помощь в решении не только учебных, но и личных вопросов. Отношения между студентами и преподавателями складываются больше дружеские, чем наставнические, и учиться в таких условиях очень приятно.

В Trent College проходит обучение наша студентка Наталья. Благодаря существующей в школе системе электронного общения между учащимися и преподавателями, она быстро адаптировалась к новым условиям и влилась в школьное сообщество за одну ориентационную неделю.

Татьяна Даутова: Когда мы брали интервью у российских студентов, меня поразило, как здраво они мыслят. В свои 16-17 лет ребята четко определяют для себя цели и задачи, выбирают жизненные ориентиры. Проживая вдали от родителей, они рассчитывают на свои силы и проявляют невероятные заботу и внимание друг к другу. Не каждый взрослый может похвастаться подобным умением. Обучение за рубежом, действительно, становится для ребят «школой жизни», которая формирует характер, ценности и жизненные приоритеты.


Какие перспективы ожидают российских студентов после окончания школы?

Татьяна Даутова: Школа предлагает студентам широкие возможности для обучения и личностного развития. У Leighton Park отличные показатели по успеваемости студентов и результатам выпускных экзаменов. 100% выпускников школы поступают в университеты, 7% из них выбирают Оксфорд и Кембридж. Однако каждому учащемуся следует помнить, что он должен прилагать все свои силы для успешного прохождения программы, сдачи экзаменов и дальнейшего поступления в престижный университет. Да, школа дает студенту возможности, но только от него зависит, как ими воспользоваться. Очень радостно видеть, что наши российские ребята это понимают.

Кроме двух школ-пансионов съемочная группа посетила языковую школу Living Learning English, где индивидуальное обучение сочетается с проживанием в семье преподавателя. Подробнее об этом посещении можно прочесть здесь.

По результатам поездки телеканалом «Вся Уфа» были сняты два сюжета передачи «Руссо Туристо» - один посвящен посещению школ-пансионов, а второй – необычной языковой школе Living Learning English. Надеемся, Вы получите удовольствие от их просмотра. По всем вопросам, связанным с обучением в школах пансионах и на языковых курсах Вы можете обращаться к нам.

Съемки сюжета о языковой школе Living Learning English


Программа «Руссо Туристо.
Обучение в частных школах-пансионах
Trent College и Leighton Park (Великобритания)»,
телеканал «Вся Уфа»:



1 Название школы волшебников в книге Дж.Роулинг «Гарри Поттер»


Все новости

Напишите нам
spb@britishschools.ru
Позвоните нам
+7 (812) 363-22-00
Или задайте вопрос
нашему консультанту
Анна Гуляева
Менеджер отдела
образования за рубежом
Ваше имя
Email
Телефон
Ваш вопрос
Все поля обязательны для заполнения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Наши офисы:
Санкт-Петербург, ул. Жуковского, д. 3, лит. "А", 3 этаж, тел. +7 (812) 603-44-78
Москва, ул. Фадеева, д. 4А (ЖК «Итальянский квартал»), тел. +7 (495) 604-12-08
Новосибирск, ул. Фрунзе, д. 5, офис 505, тел. +7 (383) 383-01-51
Казань, пр. Ибрагимова, д. 58, 5 этаж, БЦ "На Ибрагимова", офис 509, тел. +7 (843) 212-26-22
Уфа, ул.Карла Маркса, д.37, корп.1, бизнес-центр "Капитал", офис 407, тел. +7 (347) 291-10-22
Киев, ул. Богдана Хмельницького 48, 6 этаж, тел. +380(44) 332-21-12
Прага, Zlatnická 1124/7, тел. +420 222 317 831