+7 (812) 363-22-00
Обучение в частных школах Великобритании
2011-02-10

Вечер Бернса в школе St Leonards

Fair fa’ your honest, sonsie face,
Great Chieftan o’ the Puddin-race!

Этими словами, обращёнными к любимому блюду Бернса, начинается один из самых известных шотландских праздников. Вот уже более 200 лет в ночь на 25 января шотландцы по всему миру отмечают день рождения своего замечательного национального поэта Роберта Бернса. Они читают его стихи, играют на волынках, делят традиционную трапезу хаггиса, картошки и репки, произносят шуточные тосты и возвращаются к своим шотландским корням.

В St Andrews, на родине гольфа и одной из ведущих школ-пансионов Шотландии St Leonards, ужин Бернса – особое событие. Школа отмечает свои традиции вместе со студентами со всего земного шара. Они знакомятся с этим замечательным праздником и шотландской культурой. « Это интересное сочетание, - отметил директор школы Майкл Карслоу - Наша школа – единственная в Шотландии, которая предлагает образование исключительно по программе Международного Бакалавриата ( IB )…. И всё же, по сути, мы – традиционная Британская школа. Наша история уходит своими корнями в 1877, с момента основания школы при Университете St . Andrews ».

Несомненным «гвоздём» программы является вынос хаггиса - блюда, специально приготовленного для этого торжества. Под звуки волынки повар торжественно выносит знаменитого "шотландского гостя." Хаггис ставится на стол и, в соответствии с традицией, разрезается острым ножом под «Оду Хаггису»:

В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира, -
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи.

(Роберт Бернс, пер.С.Я.Маршака)

« Это было интересно и необычно, - говорит Дима Мороз из Москвы - Ну где ещё вы можете увидеть директора школы и учителей в килтах, да ещё и играющих на волынках?! Всё было очень празднично, торжественно, и красиво, а главное – по-шотландски!».

St Leonards многим может гордиться, в том числе своими шотландскими корнями. Традиционно, Шотландия была бастионом всего самого лучшего в среднем и высшем образовании. В отличие от англичан и европейцев, немногие россияне знают, что, например, несколько поколений королевской семьи Великобритании обучались в школах-пансионах Шотландии.... также как и два предыдущих премьер – министра. А «золотая пара» британской монархии – принц Уильям и его невеста Кейт Миддлтон - познакомилась в Университете St Andrews.

Что же касается поэзии Роберта Бернса, она всегда была популярна в России. Пушкин, Жуковский, Тургенев, Белинский и Лермонтов – все были поклонниками его творчества. Вероятно, любовь многих россиян к этому барду Шотландии объясняется тем, что между русскими и шотландцами есть много общего: тот же суровый климат, то же умение посмеяться над собой, та же любовь к песням и праздникам, та же суровость смешанная с душевностью, но, пожалуй, самое главное - та же безграничная любовь к своей земле.

Анна Бек,
Преподаватель St Leonards School


Все новости

Напишите нам
spb@britishschools.ru
Позвоните нам
+7 (812) 363-22-00
Или задайте вопрос
нашему консультанту
Анна Гуляева
Менеджер отдела
образования за рубежом
Ваше имя
Email
Телефон
Ваш вопрос
Все поля обязательны для заполнения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Наши офисы:
Санкт-Петербург, ул. Жуковского, д. 3, лит. "А", 3 этаж, тел. +7 (812) 603-44-78
Москва, ул. Фадеева, д. 4А (ЖК «Итальянский квартал»), тел. +7 (495) 604-12-08
Новосибирск, ул. Фрунзе, д. 5, офис 505, тел. +7 (383) 383-01-51
Казань, пр. Ибрагимова, д. 58, 5 этаж, БЦ "На Ибрагимова", офис 509, тел. +7 (843) 212-26-22
Уфа, ул.Карла Маркса, д.37, корп.1, бизнес-центр "Капитал", офис 407, тел. +7 (347) 291-10-22
Киев, ул. Богдана Хмельницького 48, 6 этаж, тел. +380(44) 332-21-12
Прага, Čelakovského sady 1580/4 110 00 Praha 1, Česká republika , тел. +420 228 885 526