+7 (812) 363-22-00
Обучение в частных школах Великобритании
2011-02-10

Вечер Бернса в школе St Leonards

Fair fa’ your honest, sonsie face,
Great Chieftan o’ the Puddin-race!

Этими словами, обращёнными к любимому блюду Бернса, начинается один из самых известных шотландских праздников. Вот уже более 200 лет в ночь на 25 января шотландцы по всему миру отмечают день рождения своего замечательного национального поэта Роберта Бернса. Они читают его стихи, играют на волынках, делят традиционную трапезу хаггиса, картошки и репки, произносят шуточные тосты и возвращаются к своим шотландским корням.

В St Andrews, на родине гольфа и одной из ведущих школ-пансионов Шотландии St Leonards, ужин Бернса – особое событие. Школа отмечает свои традиции вместе со студентами со всего земного шара. Они знакомятся с этим замечательным праздником и шотландской культурой. « Это интересное сочетание, - отметил директор школы Майкл Карслоу - Наша школа – единственная в Шотландии, которая предлагает образование исключительно по программе Международного Бакалавриата ( IB )…. И всё же, по сути, мы – традиционная Британская школа. Наша история уходит своими корнями в 1877, с момента основания школы при Университете St . Andrews ».

Несомненным «гвоздём» программы является вынос хаггиса - блюда, специально приготовленного для этого торжества. Под звуки волынки повар торжественно выносит знаменитого "шотландского гостя." Хаггис ставится на стол и, в соответствии с традицией, разрезается острым ножом под «Оду Хаггису»:

В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира, -
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи.

(Роберт Бернс, пер.С.Я.Маршака)

« Это было интересно и необычно, - говорит Дима Мороз из Москвы - Ну где ещё вы можете увидеть директора школы и учителей в килтах, да ещё и играющих на волынках?! Всё было очень празднично, торжественно, и красиво, а главное – по-шотландски!».

St Leonards многим может гордиться, в том числе своими шотландскими корнями. Традиционно, Шотландия была бастионом всего самого лучшего в среднем и высшем образовании. В отличие от англичан и европейцев, немногие россияне знают, что, например, несколько поколений королевской семьи Великобритании обучались в школах-пансионах Шотландии.... также как и два предыдущих премьер – министра. А «золотая пара» британской монархии – принц Уильям и его невеста Кейт Миддлтон - познакомилась в Университете St Andrews.

Что же касается поэзии Роберта Бернса, она всегда была популярна в России. Пушкин, Жуковский, Тургенев, Белинский и Лермонтов – все были поклонниками его творчества. Вероятно, любовь многих россиян к этому барду Шотландии объясняется тем, что между русскими и шотландцами есть много общего: тот же суровый климат, то же умение посмеяться над собой, та же любовь к песням и праздникам, та же суровость смешанная с душевностью, но, пожалуй, самое главное - та же безграничная любовь к своей земле.

Анна Бек,
Преподаватель St Leonards School


Все новости

Напишите нам
spb@britishschools.ru
Позвоните нам
+7 (812) 363-22-00
Или задайте вопрос
нашему консультанту
Анна Гуляева
Менеджер отдела
образования за рубежом
Ваше имя
Email
Телефон
Ваш вопрос
Все поля обязательны для заполнения

Гарантируем конфиденциальность.

Наши офисы:
Санкт-Петербург, ул. Жуковского, д. 3, лит. "А", 3 этаж, тел. +7 (812) 603-44-78
Москва, ул. Фадеева, д. 4А (ЖК «Итальянский квартал»), тел. +7 (495) 604-12-08
Новосибирск, ул. Фрунзе, д. 5, офис 505, тел. +7 (383) 383-01-51
Казань, пр. Ибрагимова, д. 58, 5 этаж, БЦ "На Ибрагимова", офис 509, тел. +7 (843) 212-26-22
Уфа, ул.Карла Маркса, д.37, корп.1, бизнес-центр "Капитал", офис 407, тел. +7 (347) 291-10-22
Киев, ул. Богдана Хмельницького 48, 6 этаж, тел. +380(44) 332-21-12
Прага, Zlatnická 1124/7, тел. +420 222 317 831