+7 (812) 363-22-00
Обучение в частных школах Великобритании
2013-06-07

Интервью с Юлией Бочковой
о посещении английских и шотландских частных школ

Менеджер IQ Consultancy Юлия Бочкова посетила частные школы-пансионы Великобритании и готова поделиться своими впечатлениями в интервью.

Юлия, расскажите немного о подробностях поездки.

Шотландские и английские школы – это основное направление работы IQ Consultancy. Мы сотрудничаем с ними давно, и многие наши студенты учатся и собираются учиться в частных школах Великобритании.

Мне выпала честь поучаствовать в поездке по Англии и Шотландии, в рамках которой я посетила 8 шотландских школ и 3 английские. Это одна из самых интересных и полезных поездок, которую предлагали агентам образовательных компаний. Наша группа проехала всю Шотландию от Эдинбурга до Глазго. Это, конечно, масса впечатлений и огромное количество полезной информации.

Юлия, в чём, по-вашему, польза таких поездок?

В первую очередь они позволяют почувствовать атмосферу каждой школы, проникнуться её духом. А это уже помогает понять, кому подойдёт то или иное учебное заведение: серьёзным и амбициозным детям или спокойным и скромным, для которых комфортная атмосфера в коллективе важнее соперничества со сверстниками в области академических достижений.

С профессиональной точки зрения каждый специалист по образованию за рубежом должен обладать всей информацией о школах и учебных программах, которые он предлагает. Когда ты понимаешь, почему именно эта школа подойдёт ребёнку, в разговоре с его родителями ты можешь без труда аргументировать свою точку зрения, привести примеры, объяснить преимущества такого выбора. Если ты видел всё это своими глазами – тебе легче об этом говорить. В компании IQ Consultancy такие поездки проходят постоянно.

Понравилась ли Вам Шотландия?

Да, страна мне очень понравилась. Она отличается от Англии, где больше суеты, где темп жизни напряжённый. В Шотландии много живописной природы, отчётливо ощущается самобытность северной страны и её культурная самостоятельность. Вокруг горы и озёра, луга, на которых пасутся овечки.

Caterham School

Dollar Academy

Какие впечатления произвели на Вас шотландские школы?

Они все очень разные. Нельзя однозначно назвать какие-то учебные заведения плохими или хорошими. Все школы по-своему уникальны, каждая обладает своими возможностями для обучения. Главное – понять, что хочет ребёнок и его родители.

Среди школ, которые я увидела, были и те, что занимают верхние позиции в рейтингах академических достижений, и те, в которых нельзя не отметить тёплую семейную атмосферу. Где-то школьники были сдержанны – чувствовалась жёсткая дисциплина. В Loretto school - совсем наоборот, к нам подбежала девочка из Украины, представилась и сразу предложила провести экскурсию по кампусу. Но везде ученики относились к нам дружелюбно, были открыты и веселы.

Свои особенности у школ с раздельным обучением; какие-то школы располагаются в старинных замках. Например, Glenalmont School - просто мечта для поклонников книг о Гарри Поттере. Внутри - старинная обстановка, классический английский стиль, витражные окна, скамьи в общем зале. Есть школы, находящиеся в обновлённых зданиях, оборудованные новыми теннисными кортами, в общем, действительно есть из чего выбрать.

В этом путешествии были специалисты из образовательных компаний из разных стран. Мы все обменивались впечатлениями и, знаете, не было ни одного единодушного мнения по поводу той или иной школы.

Удалось ли Вам увидеть какой-нибудь результат внеклассной деятельности ребят?

Да, нам очень запомнилась постановка, которую мы увидели в Strathallan School. Посещение этого учебного заведения пришлось как раз на окончание весеннего триместра. В течение этого триместра дети готовили театральную постановку. Как известно, у каждой частной школы есть свой театр, профессионально оборудованный, со всеми необходимыми декорациями и костюмами. В Strathallan School дети представили гостям и родителям почти двухчасовой спектакль!

Самое удивительное, что вся постановка была осуществлена силами школьников. Они под руководством учителя написали сценарий, сами сшили костюмы на уроках дизайна и технологий, даже музыкальное сопровождение придумали и исполнили самостоятельно. И во всём этом чувствовался очень серьёзный подход, внимание к деталям и любовь к своему делу.

Dulwich College

Dulwich College

Какие впечатления остались у Вас от кампусов школ?

Во-первых, как я уже говорила, все кампусы очень разные. Я видела и школы для девочек с уютной территорией, и школы для мальчиков, где резиденции просторные, современные, с хорошими условиями проживания. Отличный вариант для тех, кто не любит духа старины и деревянные скамейки в столовой.

Оснащение кампусов тоже может быть различным. Всё зависит от дисциплин, которые предлагает учебная программа. В школе для девочек, где можно заниматься верховой ездой, были конюшни, почти на всех кампусах - большие бассейны, арт-центры, лаборатории для изучения естественных наук. Кстати, во многих кабинетах биологии живут рептилии или кролики. А в одной из резиденций для студентов жила очень дружелюбная собака, за которой ребята ухаживали.

Что касается размещения в комнатах, то оно зависит от возрастной группы студентов. В Великобритании так принято: чем младше ребята – тем больше их в одной комнате. Считается, что в начальных классах школьники будут грустить, скучать по родителям, если будут жить поодиночке, поэтому в комнату их селят по 5-8 человек. Затем, скажем, в 14 лет, они живут уже по 3-4 человека. Два последних года - в старшей школе – молодым людям и девушкам уже требуется личное пространство и тишина. Они начинают готовиться к выпускным экзаменам, им необходима возможность сконцентрироваться. Тогда в комнате размещаются только два человека или только один.

Как отзываются о школах иностранные студенты?

Во время каждой поездки в частные школы мы стараемся поговорить со студентами лично. И, конечно же, в приоритете у нас иностранные студенты.

В рамках этой поездки мы пообщались с большим количеством ребят. Многие из них сами показывали нам кампусы, проявляли инициативу, вызывались ответить на вопросы. Если детям нравится их школа и им там комфортно – это сразу заметно. Нам чрезвычайно важно узнать мнение самих школьников, оно самое важное для агентов.

Что касается шотландских школ, ребятам, конечно же, нравится разнообразие и основательный и творческий подход ко многим предметам. К примеру, дисциплине «дизайн и технологии» посвящен целый домик. Для некоторых занятий отводятся специальные помещения, оформленные и оборудованные соответствующим образом. Там же хранятся и результаты труда: поделки, проекты, механизмы, которые создавали школьники на уроках.

Loretto School

Loretto School

Знакомят ли студентов с культурой Шотландии?

Да, конечно. Во многих школах берегут шотландские традиции. К примеру, когда мы подъезжали к Loretto School, нас встречали сотрудники этого учебного заведения и школьник, одетый в килт и играющий на волынке. Было очень приятно. В этом чувствовалась самобытность страны, уникальность её культуры и гордость за неё. Это была первая школа, которую мы посетили, и сразу такой приятный сюрприз!

С оркестром нас встречали и в Dollar Academy. Только представьте, северный пейзаж, горы, звучат волынки, барабаны, очень колоритно!

В Strathallan School, например, среда – день килта. Нам повезло, и наше посещение как раз пришлось на среду. Все, включая преподавателя физкультуры, были в килтах. Само собой и все ребята, включая иностранных студентов. Самое удивительное, что среди них не было заметно никакого стеснения по поводу своего внешнего вида, все вели себя очень естественно и спокойно.

Merchiston Castle School

Kilgraston School

Почему частные школы заинтересованы в иностранных студентах?

Это в первую очередь культурный обмен. Дело в том, что сейчас для цивилизованного мира очень важна личность человека. Преподаватели не только дают оценку академическим успехам студента, но они также составляют характеристику, описывая его индивидуальные качества. Поэтому толерантность и умение с уважением относиться не только к чужой точке зрения, но и к чужому менталитету – очень важная составляющая образовательного процесса.

В школах распространён формат обсуждения какой-либо проблемы, дискуссии. Когда вы учитесь в классе с иностранными студентами, такие обсуждения могут принести много пользы в расширении кругозора и личностном развитии. Это же разные менталитеты, разные культурные бэкграунды. Такой формат обучения поощряет самовыражение школьников. К тому же, ребята учатся принимать чужую точку зрения, что в современном мире очень важно.

Узнать более подробную информацию о школах Великобритании Вы можете найти в каталоге.



Все новости

Напишите нам
spb@britishschools.ru
Позвоните нам
+7 (812) 363-22-00
Или задайте вопрос
нашему консультанту
Анна Гуляева
Менеджер отдела
образования за рубежом
Ваше имя
Email
Телефон
Ваш вопрос
Все поля обязательны для заполнения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Наши офисы:
Санкт-Петербург, ул. Жуковского, д. 3, лит. "А", 3 этаж, тел. +7 (812) 603-44-78
Москва, ул. Фадеева, д. 4А (ЖК «Итальянский квартал»), тел. +7 (495) 604-12-08
Новосибирск, ул. Фрунзе, д. 5, офис 505, тел. +7 (383) 383-01-51
Казань, пр. Ибрагимова, д. 58, 5 этаж, БЦ "На Ибрагимова", офис 509, тел. +7 (843) 212-26-22
Уфа, ул.Карла Маркса, д.37, корп.1, бизнес-центр "Капитал", офис 407, тел. +7 (347) 291-10-22
Киев, ул. Богдана Хмельницького 48, 6 этаж, тел. +380(44) 332-21-12
Прага, Čelakovského sady 1580/4 110 00 Praha 1, Česká republika , тел. +420 228 885 526