+7 (812) 363-22-00
Обучение в частных школах Великобритании
2012-04-04

A-level или International Baccalaureate (IB)?

Современная система образования Великобритании допускает два варианта программы обучения в старшей школе: A-Level или International Baccalaureate.

Российским родителям, незнакомым со всей спецификой английской образовательной системы, достаточно сложно сделать выбор и определить разницу между программами. Поэтому вопрос :«Какую программу предпочесть?» - один из самых частых.

Мы решили провести сравнительный обзор двух программ, чтобы помочь родителям сориентироваться в этих образовательных системах.

Начнем с основного сходства программ:

  • Сертификат об окончании любой из этих программ, и A-level, и IB, позволяет поступить в английский университет, разумеется, при достаточном количестве набранных баллов.
  • Предметы обеих программ преподаются в британских школах на одинаково высоком уровне и дают качественную подготовку к продолжению образования.
  • Обе программы предполагают занятия спортом и позволяют попробовать свои силы в различных видах творчества.

На этом, однако, сходство заканчивается, и студенту следует правильно оценить различия и соотнести преимущества каждой программы со своими потребностями, чтобы принять решение о выборе обучения на два заключительных года обучения в школе.

Разница между программами начинается уже с истории их возникновения.

Программа A-level – это национальная программа старшей школы, когда каждый студент выбирает 3-4 предмета, по которым проходит обучение и сдает экзамены в рамках итоговой аттестации за курс средней школы. IB - «международный бакалавриат» – был разработан в Швейцарии, как универсальная школьная программа с общим учебным планом, которая позволяла бы учебным заведениям одной страны считать образование, полученное в другой стране, эквивалентным национальному. Таким образом, имея диплом IB, студент может без экзаменов поступить в университет любой европейской страны1, США и Канады.

Каждая из программ рассчитана на два года обучения с итоговым экзаменом, но, обучаясь на A-Level, студенты сдают экзамены по изучаемым предметам и в конце первого года обучения, получая «промежуточный» сертификат AS-Level.

Одно из основных отличий программ – набор изучаемых предметов.


Программа A-Level

Из широкого списка предметов (20-30 предметов), который предлагает школа, студенту необходимо самостоятельно выбрать 3-4 предмета для изучения, с учетом требований факультета в выбранном заранее университете и планируемой специальности. Как правило, программа A-level предусматривает от 20 до 25 учебных часов в неделю, из них 16 посвящены изучению академических предметов и пять-восемь часов занятий – английскому языку.

Творческие занятия и спорт предполагаются вне обязательной программы.

Студенты также могут выполнить исследовательскую работу “Extended Project” с результатом, оформленным в виде «развернутого эссе».


Программа International Baccalaureate

Студент должен выбрать по одному предмету из шести групп, три из которых изучаются на «продвинутом» уровне (Higher level) в объеме 240 учебных часов и три – на «стандартном» (Standard level) в объеме 150 часов.

Группы предметов для выбора:

  1. Первый язык (как правило, родной) и выборочное изучение произведений мировой литературы;
  2. Иностранные языки и литература на этих языках;
  3. Человек и общество (Social science) – история, география, психология, экономика, философия, бизнес и управление, информационные технологии и другие предметы;
  4. Естественные науки (Science) - общий курс биологии, физики и химии;
  5. Математика;
  6. Дополнительный предмет по выбору (дизайн, музыка, театральное искусство, один из предметов группы 3 или предмет из групп 4, 5 на продвинутом уровне).


На практике получается обязательное изучение математики, общего курса естественных наук, родного языка и одного иностранного языка, и еще два предмета студент действительно может выбрать по своему усмотрению.

Кроме того, программа IB в обязательном порядке предполагает написание финального "развернутого эссе" (Extended Essay) объемом минимум 4000 слов и получение зачетов по двум курсам:

  • Теория знания (Theory of Knowledge (TOK))
  • Творчество, спорт и общественная работа (Creativity, action and service (CAS)) – курс сочетает в себе 50 часов спортивных занятий, 50 часов творческих занятий и 50 часов социальной работы.

Различия между программами A-level и IB

Программа A-level предполагает, что студент уже заранее определил свою будущую специализацию и свой выбор предметов сделал осознанно. Международный бакалавриат, дает возможность студенту, не определившемуся в своих будущих устремлениях, сделать свой выбор чуть позже.

Стоит упомянуть такой существенный момент, как разница восприятия университетами (в данном случае британскими) оценок и баллов, полученных за экзамены A-level или IB. Некоторое время считалось, что A-level дает глубокие знания по изучаемым предметам, а IB обеспечивает более широкий кругозор в принципе, тогда как знания по отдельному предмету будут мене глубокими. Тем не менее, основные университеты с удовольствием принимают студентов с дипломами IB, а проведенные исследования уровня подготовки показали, что максимально возможное количество баллов за экзамен IB (45) превышают максимально возможные оценки за экзамены A-level (5 оценок A) по сложности получения.

Общая система соответствия баллов такова:

  • 45 баллов IB тождественны 5-ти оценкам A* A-level;
  • 40 баллов IB соответствуют 4-м оценкам A* A-level;
  • 35 баллов IB (при минимальном пропускном балле 26) соответствуют 2-м A* и 1-му A, полученных на экзаменах A-level.

В Великобритании до сих пор идут дискуссии на тему интерпретации итоговых оценок, полученных на экзаменах. Каждый год не более 65 студентов в мире способны получить высший балл за экзамены IB, в то время, как A-level успешно сдает большее число учеников английских школ-пансионов. Специалисты по британскому образованию сходятся во мнении, что высшие баллы абитуриенту проще получить по программе A-level, а доказать свои знания приемной комиссии университета проще с дипломом IB.

Британские школы признают обе программы подготовки к высшему образованию. Некоторые частные школы предлагают подготовку только по программе A-levеl, или только по программе IB, в то время как другие предлагают и A-level, и IB.

По мнению Пэт Джувитт, сотрудника по приему студентов в Queen Ethelburga’s College : «Программа IB дает нам конкурентное преимущество, а студентам признаваемую квалификацию».


Итак, какие же рекомендации мы можем дать родителям старшеклассников при выборе программы?

1. Оцените, какие предметы интересны Вашему ребенку и по каким предметам у него самые высокие оценки.

2. Подумайте с ребенком, чем именно он хотел бы заниматься в университете, куда именно поступать (в какой стране), в какой области делать карьеру в будущем.

«Если Вы отличник по всем предметам и пока не уверены, чем хотели бы заниматься после окончания школы – IB подходит идеально. Если же у вас есть склонность к гуманитарным или техническим наукам и какие-либо пробелы в знаниях в другой области – лучше выбрать A- level. Главное, обязательно учитывайте то, что бы Вы хотели изучать в университете и чем заниматься после ВУЗа», - рекомендует Пол Гудмэн, представитель частной школы Ellesmere College .

3. Важно оценить не только сильные и слабые стороны ребенка в области учебы, но и то, КАК он привык учиться. Например, программа IB предполагает комплексный подход к образованию и большее количество исследовательской работы и проектов, чем A-level, но оставляет гораздо меньше свободного времени на какие-либо дополнительные занятия.

4. Большую роль для принятия оптимального решения в выборе программы играет наличие определенных личных качеств, таких как самоорганизация и способность к тайм-менеджменту.

При поступлении Вашего ребенка в выпускные классы британской школы, сконцентрируйтесь на его профессиональных интересах, способностях и сильных сторонах характера – это задаст Вам необходимое направление и поможет сделать правильный выбор.



[1] Кроме Испании, где обязательны вступительные экзамены в вузы


Все новости

Напишите нам
spb@britishschools.ru
Позвоните нам
+7 (812) 363-22-00
Или задайте вопрос
нашему консультанту
Анна Гуляева
Менеджер отдела
образования за рубежом
Ваше имя
Email
Телефон
Ваш вопрос
Все поля обязательны для заполнения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Наши офисы:
Санкт-Петербург, ул. Жуковского, д. 3, лит. "А", 3 этаж, тел. +7 (812) 603-44-78
Москва, ул. Фадеева, д. 4А (ЖК «Итальянский квартал»), тел. +7 (495) 604-12-08
Новосибирск, ул. Фрунзе, д. 5, офис 505, тел. +7 (383) 383-01-51
Казань, пр. Ибрагимова, д. 58, 5 этаж, БЦ "На Ибрагимова", офис 509, тел. +7 (843) 212-26-22
Уфа, ул.Карла Маркса, д.37, корп.1, бизнес-центр "Капитал", офис 407, тел. +7 (347) 291-10-22
Киев, ул. Богдана Хмельницького 48, 6 этаж, тел. +380(44) 332-21-12
Прага, Zlatnická 1124/7, тел. +420 222 317 831